0
0
0

Рецепт Хлебной водки

Рецепт Хлебной водки

Как приготовить классическую хлебную водку, используя самогонный аппарат.

 До революции наши предки часто применяли хлебный самогон в качестве лекарственной настойки. Этот напиток был весьма распространен в центральных районах Российской империи, где имелось много сырья для производства такого самогона. В советское время об этом продукте забыли, да  и государственные органы делали все, чтобы искоренить самогоноварение и поддерживать государственную монополию на производство алкоголя. Надеемся, что  вам понравится хлебный самогон по приведенному ниже рецепту.

 Хлебная водка.

Это высокоградусный (более 32 градусов) алкогольный напиток, для производства которого используется пшеница, ячмень, овес, рожь и дикие дрожжи. У этого напитка есть своеобразный привкус, характерный только для этого самогона.
 В советское время, с его вечным дефицитом, было трудно достать дрожжи, и поэтому многие самогонщики готовили самогон не на сахаре, а на злаках, в рецептуре которого нет дрожжей.
 Если вы купили хороший самогонный аппарат, то вы в силах сами приготовить хлебную водку, у которого будет слабый привкус зерна. В зависимости от применяемого сырья, вкус самогона будет различным, от мягкого, если используется пшеница, до насыщенного, если применяется рожь. Есть рецепты, в которых есть дополнительные ингредиенты вроде гвоздики или аниса. Но в классическом варианте такие добавки не предусмотрены.

 Технология изготовления.

  • Получение дрожжей.
Берут 4 кг пшеницы, тщательно промывают, равномерно засыпают в 25 литровую бутыль. Наливают воду, чтобы она накрыла пшеницу  и была выше ее уровня на 20 мм. Засыпают  0,8 кг сахара и перемешивают.
 Бутыль устанавливают в темное место на 4-5 дней, не накрывая крышкой. Начало брожения и появление кисловатого запаха сигнализирует, что процесс получения дрожжей закончен.
  • Подготовка основы для самогона.
Берут 15 литров воды и разбавляют в ней 3 кг сахара. Тщательно перемешивают и заливают в бутыль с пшеницей. После этого устанавливают гидрозатвор . При брожении требуется, чтобы температура  была в диапазоне 22-30 градусов Цельсия. Через неделю брага будет готова к дальнейшей переработке.
  • Получение самогона.
Готовую брагу отделяют от осадка и заливают в самогонный аппарат. Из 15лиров браги выгоняют 2,5-3 литра качественного хлебного самогона. Крепость напитка 70-79 градусов. Дрожжи, которые были получены, можно использовать несколько раз. Обычно это 3-4 раза. Приготовление такое же, как и в первый раз.
  • Очистка и уменьшение крепости хлебного самогона.
После того, как самогон получен, его следует разбавить хотя бы до 52 градусов, можно и меньше, но это уже по вкусу.
 Самогон следует избавить от сивушных масел и неприятного запаха. Можно применить двойную перегонку, или очистить с помощью древесного угля или добиться этого с помощью марганцовки.
 Если для очистки применять марганцовку, то необходимо растворить в чашке немного кристаллов и залить раствор в самогон. После того, как смесь постоит несколько дней, начнут образовываться черные хлопья. Это говорит о том, что идет процесс  связывания молекул сивушных масел с  марганцовкой.
 После этого самогон необходимо отфильтровать. Берут лейку, в нее укладывают послойно вату и  уголь. Сверху насыпают по одной столовой ложке соды и сахарного песка.
Тонкой струйкой самогон пропускают через такой фильтр. Обычно фильтр хватает на три литра самогона.
 Перед употреблением следует дать отстояться хлебному самогону, это улучшит его вкусовые качества. По правилам пить хлебную водку нужно охлажденной.
Комментарии